Я веду этот блог с одной целью:

Чтобы было больше покрашенных армий. Покрашенных быстро, красиво и легко.

Без необходимости тратить деньги на студийную покраску. Без многочасового корпения над каждой миниатюрой.

Играете в Infinity, Malifaux, Warhammer и другие настолки с миниатюрами? Хотите играть покрашенной армией, но не хватает времени, навыков или терпения?

Добро пожаловать.

Подготовка (4): Сборка

В прошлых частях мы подготовили инструменты, зачистили миниатюру, сделали штифты и просверлили отверстия под них.

(1) Инструменты
(2) Зачистка
(3) Штифтование 

Осталась 4-я часть: собрать все вместе и что-то сделать с подставкой.

Этап вроде очевидный, но и тут есть свои секреты.


СОБИРАЕМ — ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО?

Первый вопрос который мы должны себе задать: склеивать полностью или частично. В чем суть этих двух вариантов:
  • Полная сборка. Красить модель в полностью собранном виде иногда неудобно. Но зато не нужно доклеивать детали после покраски (нет риска испортить покраску).
  • Частичная сборка. Красим модель частями, а потом склеиваем. Удобнее при покраске, но есть риск повредить когда будем доклеивать.
Для большинства моделей частичная сборка не нужна. Склеиваем целиком, вместе с подставкой, и красим.

Например, вот этот Maligno растопырил руки в стороны, красить в полностью собранном виде будет удобно:


Для некоторых моделей это будет вопрос личных предпочтений: можно либо погеморроиться при покраске полностью собранной модели, либо матюкаться при склейке уже покрашенных частей. И совсем редко — частичная сборка будет единственным вариантом.

А вот этот Haiduk сидит в скрюченной позе на широкой подставке, да еще и за укрытием. Подобраться кистью к его груди и нижней части лица будет в собранном виде почти невозможно:


Рекомендации по частичной сборке:
  • Сделайте держатель для детали. В случае частичной сборки я вставляю в каждую деталь длинные куски проволоки вместо штифтов. На этой проволоке детальки и держатся пока я их крашу.
  • Приклейте держатель к чему-то. Можно держать деталь рукой за проволоку, но это не особо удобно. Лучше приклеить другой конец проволоки к чему-нибудь что удобно держать: я клею (или прикрепляю на блю-так) к пластиковым крышкам от 5-литровых бутылок.
  • Определитесь с расположением на подставке. Заранее решите где какая деталь будет на подставке, где будет стоять модель. Я заранее сверлю дырки в подставке там где модель будет к ней крепиться.
  • Отметьте площадь соприкосновения. Если модель существенно соприкасается с подставкой, я отмечаю краской какую площадь она занимает. Эту область я не буду покрывать текстурой при оформлении подставки, чтобы потом вклеить в это место модель.
Вот как это выглядит на практике. Все детали Хайдука на отдельных проволочках, на подставке уже высверлены дырки и отмечена область где будет приклеиваться модель.


Когда определились как собирать — начинаем собственно склеивать.


СКЛЕИВАЕМ

Металл, пластик, штифты, Green Stuff, подставки, эпоксидка — все это прекрасно клеится супер-клеем (цианакрилатом).

Без штифта:
  • Примеряем детали без клея, убеждаемся что все подходит, встает на место.
  • На одну из деталей наносим клей. Клея нужно немного! Новички часто "для надежности" заливают цианакрилатом соединение, а делать этого не нужно — от избытка он только хуже схватывается.
  • Склеиваем детали: крепко прижимаем друг к другу (но осторожно, чтобы не погнуть и не сломать) и считаем до 10. Цианакрилат схватывается благодаря силе нажатия, а не времени, 10 секунд достаточно если вы не перелили клея.
  • Три и более деталей. Когда между собой нужно соединить три детали (тушка, рука с винтовкой, и вторая рука которая тоже держит эту винтовку) — обязательно проверьте, сходятся ли все три детали вместе. Часто бывает что производитель косячит, и все три детали просто невозможно собрать без зазоров. Если столкнулись с таким — подумайте где зазор будет наименее страшным, склейте, и заделайте зазор гринкой (GreenStuff).

Со штифтом:
  • Примеряем детали без клея, убеждаемся еще раз что штифт правильного размера, не слишком длинный. Запоминаем как должен быть расположен штифт. Часто штифт немного "ходит" в высверленном отверстии, или немного изогнут, и надо вклеить его так, чтобы торчал под правильным углом.
  • Вклеиваем штифт в одну из деталей. Капля клея на штифт, вставляем в отверстие и зажимаем на 10 секунд. Если штифт очень маленький и пальцами держать не удобно (приклеиваете пальцы вместе со штифтом) — то держите штифт пинцетом.
  • Даем им полежать. Я обычно оставляю деталь со вклеенным штифтом минут на 5. Пусть клей окончательно схватится и надежно затвердеет, склейте пока что-то другое. Если не торопитесь — пусть полежит полчасика, хуже не будет.
  • Примеряем детали без клея но со штифтом. Теперь, когда в одну из деталей вклеен штифт, еще раз примеряем и убеждаемся что все в порядке. Штифт правильной длины, вклеили под правильным углом, все по-прежнему хорошо соединяется.
  • Склеиваем окончательно. Капля клея на торчащий огрызок штифта, вставляем во вторую деталь и держим 10 секунд. Снова дайте им "немного полежать" чтобы клей окончательно затвердел.

ЗАДЕЛЫВАЕМ ШВЫ

Если где-то получился слишком большой зазор между деталями, его можно заделать "зеленкой" (Green Stuff). Отрежьте небольшую полоску, разомните и перемешайте до однородно-зеленого состояния. Отрежьте небольшой кусочек, ножом / инструментом для скалптинга затолкайте его в шов и разгладьте, а избыток удалите.

Мелкие зазоры залепливать не нужно. Они обычно являются естественным разделителем деталей и после покраски незаметны (например зазор между плечом и туловищем на "одетой" модели).

В большинстве случаев заделывать швы не понадобится — 3D-скалптинг и современные стандарты отливки творят чудеса. Поэтому этот этап я не описываю подробно.


УТЯЖЕЛЯЕМ ПОДСТАВКУ

У металлической миниатюры с пластиковой базой центр тяжести находится высоко, и такую миниатюру легко опрокинуть. Если утяжелить подставку — центр тяжести сместится ниже, и миниатюра будет немного устойчивее. И в руках держать почему-то приятнее.

Шаг необязательный, но лучше все-таки потратить время — пользоваться миниатюрой будет удобнее.

Иногда подставку утяжеляют металлическими обрезками, которые остались при сборке (просто вклейте их во внутреннюю часть подставки). Я же предпочитаю акриловую пасту — она довольно плотная, и подставку утяжеляет неплохо:


Паста легко разбавляется водой, благодаря чему живет долго — у меня банке несколько лет. Если паста подсохла, просто добавьте немного воды и разомните-размешайте шпателем. Примерно как делать пюре из сваренной картошки.


Пользоваться пастой просто: скальпелем / шпателем (я использую GW Skulpting tool или Тамиевские мини-шпатели) напихайте пасту в подставку, а потом влажным инструментом разровняйте и уберите излишек:



Отложите модельку, дайте пасте хорошо засохнуть. Обычно это несколько часов.

Когда засохнет — возьмите сухой шпатель и соскребите излишки пасты.


ОФОРМЛЯЕМ ПОДСТАВКУ

Оформление подставок — отдельная большая тема, заслуживает самостоятельного гайда. Сейчас я покажу только один из многих вариантов, простой способ "по умолчанию" который я использовал для игровых моделей в последние годы.

Оформить подставку можно и в самом конце, когда миниатюра уже покрашена. Но так как это достаточно грязный этап, я предпочитаю делать его до покраски. Иначе есть риск заляпать миниатюру клеем, текстурной пастой или другой грязью.

Для простого оформления подставок я использую текстурную пасту Goya Feinsand (продается в обычных не-хоббийных художественных магазинах) или Vallejo Sand Paste (продается вместе с другой химией Vallejo).



Goya — крупнозернистая, погрубее, подходит для имитации мелких камней или грубой рельефной текстуры. Vallejo Sand Paste — мелкозернистая, из нее хорошо делать обычный песок, землю.

Небольшое количество пасты накладываем шпателем / инструментом для скалптинга / деревянной палочкой на подставку:


И разравниваем:


После высыхания получается рельефная поверхность вроде мелких камушков, которую можно легко и быстро покрасить проливками / драйбрашем.

Если у вас частичная сборка и вы не приклеивали модель к подставке, то оставьте свободным то место куда ее предстоит вклеить:



ГОТОВИМ ЗА ЧТО ДЕРЖАТЬ

Чтобы модель было удобно красить, лучше держать ее руками не за подставку. Стандартная 25-мм база — довольно маленькая, держать ее неудобно, рука будет уставать.

Мой читкод — это широкие пластиковые крышки от 5-литровых бутылок и блю-так. Разминаем небольшой кусочек блю-така, лепим в центр крышки, и сверху лепим нашу модель:


Держать такую крышку намного удобнее, можно легко поворачивать модель нужной стороной / под нужный угол.

Имейте в виду: блю-так держит довольно крепко. Когда будете снимать модель с крышки — не тяните за саму модель, так можно что-то сломать. Возьмитесь за базу модели и поверните, блю-так от вращения отклеится. Если снизу подставки останется немного блю-така, соберите его еще одним кусочком.

Если вы не знакомы с блю-таком — найдите и купите сразу 10 пачек, чрезвычайно удобная штука. Это что-то вроде пластилина, липкая масса которой можно скрепить любые легкие предметы. Только не пачкает, не оставляет следов и можно отлепить без ущерба для поверхности.

Вот эти 10 постеров Infinity на пенокартонных подложках держатся на стене без сверления, без крючков, на одном лишь блю-таке. В любой момент их можно отклеить или переклеить в другое место:


Обычно на русском языке продается как "Клейкая масса Quelyd Blu Tack" в строительных гипермаркетах:


Если вы красите модель по частям, то отдельные детали точно также можно закрепить на крышках с помощью блю-така:



Грунтовать (особенно аэрографом) и красить на таких держателях одно удовольствие, можно вертеть модель или детальку удобной стороной.


МОЖНО КРАСИТЬ!

Готово. Мучительная часть закончилась, пора доставать краски — и вперед.

А я наконец закончил серию статей по сборке. Не самую для меня увлекательную, но для многих необходимую.


Хорошей покраски!
Дмитрий Богданов


P.S.

Новички - все ли понятно? Есть вопросы?

Опытные - что еще подскажете про финальную сборку модели?


НАПИШИТЕ ПАРУ СТРОК В КОММЕНТАРИЯХ!